カテゴリを表示

岐阜の建築事例紹介から、家づくりや住まいに関するイベント、暮らしに役立つ情報まで。
さまざまなトピックを野村建設からお届けします。

建築事例

2018.12.27

金華山の見えるマンションリノベーション

2018.9月/岐阜市

築27年ほどの鉄筋コンクリート造のマンションを断熱リノベーションをさせていただきました。

下部資料のように、マンションという集合住宅であること、蓄熱するコンクリート造である構造上の特徴を加味しながら、リフォーム後の温熱シュミレーションを見える化。断熱材の選定からコストとのバランスをみながら断熱材の厚み、施工範囲を決めていきました。

断熱改修工事を行うことで、暮らしにおいての温度変化はシュミレーション以上に快適に変わることを予測し、あとは現場での徹底した工事あるのみ。
野村建設の得意分野でもある、断熱改修工事がいよいよ始まりました!



今回のリノベーションは温度の変化だけでなく、意匠的にも大きく変化しましたので、以下にも少しご紹介します。

ダイニングスペースBefore

奥の窓から岐阜市の金華山が見える特等席となる部屋は、以前は和室でした。


その場所は改修後、ご家族が1番良く集まるダイニングの場所に。

このマンションの購入は「金華山」が眺められるというのが決め手だった施主様にとって、明るいダイニングで家族と過ごす時間がとても心地よい時間になっているかと思います。

本や桐箪笥、テーブルや椅子などお施主様セレクト。

カーペットはウール100%の堀田カーペットさん。

天井と壁は、シラス漆喰。

窓からの光の反射がシラス漆喰ならではで心地よい空間になりました。


そして、ダイニングの一角には奥様のワークスペースがあります。

以前は寒い場所でしかなかった窓際は、今回の断熱改修で二重窓にすることで、植物たちを飾りたくなる心地よい場所へ変わったようです。

嬉しい暮らしの変化ですね。


リビングBefore

南面に大きな掃出しがある場所は和室。改修後はこの場所を寝室にしています。

天井にはマンション構造上の構造梁がありデコボコした印象です。


リビングAfter

天井高を抑えることで構造梁の存在感が薄くなりました。

天井高によって重心が低くなると視線は水平方向に広がり、明るく心地よいリビングに。


ダイニングスペース、寝室になる和室、そして対角線上につながりながら金華山も眺めることができるリビングも絶景の場所です。

また、天井は檜材に柿渋塗装してあるので時間経過で飴色にどんどん変化しています。

そんな経年変化もこれからの愉しみの一つですね。


子供部屋Before

Beforeは、花柄のクロスの可愛い感じでした。


子供部屋After

子供室は、壁一面を有孔ボードにすることで、お子さんが自分たちで楽しみながら収納ができるようにしています。

面積としてはビフォアーから改修後は部屋のスペースが小さくなっているのですが、壁の造り、またベッドの配置などから逆に広くみえます。


お施主様からは、断熱改修部分とマンション共有部分のそうではない部分との差などを分かりやすくした住み心地のレポートをいただきます。

断熱改修後の気温は、無暖房で外気温が5、6℃でも室内は20℃前後を保っているようです。

これからの真冬の時期はレポート結果がまた楽しみです!


快適な室温と共に、金華山の見える心地よいダイニングリビングで豊かな暮らしをお送りいただくことを心より願っています。

最近の建築事例

もっと見る