新しい暮らし、ここから。 clasico

お知らせ
モデルハウス見学 カタログ お問い合わせ

くらしこクリップ CLASICO CLIP

柿を「アイス」と「ドライ」でおやつに!

日々のできごと

もうすぐ自宅にあった「柿」が終わりに近づきます。


秋になると地元大野町やその周辺市町には、低木の柿畑がキレイに広がります。

今年も、柿は遠方の方へお送りさせていただいたり、くらしこの家で打ち合わせに出させていただいたり、

知人から安く分けていただいたものを家族でいただいたり・・・と、

おかげさまでたくさんの柿に恵まれました。


でも・・・

時間が経ったジュクジュクの柿は「歯が悪いとこれくらいがえーわ」と昔は祖母がよく食べていましたが、

歯が丈夫な若者には不人気。子供も食べてくれません。


そんな柿には、ぜひ井上家流「柿のアイス」がおススメです!

作り方は、▶︎皮を向いて▶︎実をかき混ぜて▶︎凍らす

以上!


アイスといってもジュクジュクの柿は十分甘いので、砂糖やシロップを入れなくても美味しくいただけますよ。

甘党の娘もこの通り!


もう一つ、オススメの柿レシピ!

▶︎皮をむいて▶︎薄く切って▶︎焼く

以上!


焼く前はこんな感じです。

オーブン100度で60分焼きました。

このレシピは何度か挑戦していますが、まだまだ温度と時間の改善が必要です。。

今回も焼き上がりがカリッとしていなかったので、さらに30分追加してみました。

完成した柿のドライフルーツカリッとして、生で食べるよりもずっと甘味が増しています。

娘のおやつとしてとっても重宝しています!

柿でない果物その他もアイスとドライ、どちらでも活用できますのでお勧めです!


このほか、簡単な、フルーツの活用方法をご存じの方はぜひ井上まで教えてください!

くらしこクリップ CLASICO CLIP

ALL
CLASICO CLIP
© NOMURA CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.