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この季節に美味しい、レシピ

日々のできごと

夏野菜が採れ始めてきていますね!

個人的にも、家の畑で義父が熱心に行なってくれている畑でミニトマト、きゅうり、ナス、ピーマン、じゃがいもが採れるようになって

採れたてのおいしさを感じています。


一方で“くらしこの暮らし”の畑は実は順調ではなく、、

今年は堆肥の栄養分のみで土作りをしている影響かまだまだ大きくなっていません。

また生い茂った草たちを取り除けていなくて、草に栄養をもっていかれているのも事実・・・

これではいけない!と思いつつ、、まだ動けていないです(汗)

野菜について、土のこと・栄養のこと・育つ環境のことをもっと深く、本質的に考えるきっかけなので

この機会でしっかり学び、大きな実へと繋げていきたいと思います。


今日のノムランこと、野村建設ランチは季節感溢れるメニューとなりました!

・青葉とシラスの混ぜごはん

・静岡の白味噌を使ったおみそ汁

・イタリアンパセリとズッキーニの肉炒め

以上!

なんですが、なんと写真を撮っていない(汗汗!)

食べることに夢中で撮るのを忘れました、、


おススメは「アオバとシラス和えごはん」です。

造園のジャルダンシェフに教えていただいたことをきっかけによく創るようになったのですが、

子どもも大人もとても好きなメニューで特におにぎりにするとパクパク食べられます!

和えるだけということでとてもシンプルなレシピなので紹介させていただきたいと思います。


調理時間約10分

<材料(4人前)>

・枝豆  多め

・シラス 1〜2パック

・青葉  5枚ほど(子供さんが苦手な場合は少しでいいですが、大人は青葉の味が効いていた方が美味しいです)

・ご飯  3合

・塩     適量


<手順>

1.枝豆は塩茹でして皮から豆を取り出し、豆を小さく切り刻みます。

 途中でつまんでしまうことを考えて多めに茹でることがオススメです!子供は容赦無く食べ続けますネ。

2.青葉はみじん切りにします。

3.ご飯は炊き上がってから塩を適量入れます。食べてみて塩加減を調整していただきたいですが、ちょっと塩加減多めの方が美味しいです。

4.ご飯に小さく刻んだ枝豆・青葉・シラスを入れて混ぜます。再度塩加減を調整してみてください。

5.出来上がり!


この季節の青葉や枝豆は新鮮で、このご飯はシンプルに美味しくいただけます。

ぜひお試しください!

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