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これから、よろしくお願いいたします!

日々のできごと

はじめまして。

野村建設の新入社員の瀬谷(せや)と申します!

新潟県の山奥で育ち、京都の大学に進学、
その後、ご縁があり野村建設に入社し岐阜にやってきました。
岐阜は在住・滞在合わせても三か月未満の超初心者です。

先ほど、実家は山奥と書きましたが、
どれくらい山奥かといいますと、隣家が8キロ先です。
朝日テレビの番組「ポツンと一軒家」を想像していただければ恐らく大丈夫かと思います。

冬季は酷い時には家の屋根まで埋まってしまうくらい雪が多いため、山を下り麓に家を借りて住んでいます。
そんな大自然の中で私は高校まで育ちました。
両親はそこで今でも、父親は歌を歌ったり農業をしたり、
母親はそれを手伝ったりパートに出ていたり、のんびり楽しく忙しく暮らしています。

幼少期から、親と一緒に料理をしてきた影響もあり、
私の今の趣味の一つが、料理・お菓子作りです。
最近は特にいろいろ挑戦していて、先日は初めて梅酒を仕込んでみました。
天然酵母を起こしてみたり、マカロンやカヌレ,アップルパイを焼いてみたり。

野菜やお米を無農薬で育て、鶏を飼い卵をとり、時間があるときには海に釣りに行く。
実家では、自給自足をメインに暮らし、自分たちで作れるものは作り、畑や山で採れた食材を調理しその日の食卓に上がる。
市販で売っているものをもしかしたら作れるのでは?と思ってしまうのはきっと親譲りですね。(笑)
実は、会社でもくらしこの庭で成ったものを使ってお菓子を作らせてもらったりもしています。

クラシコのお庭にある桜の葉で起こした天然酵母のクロワッサン(Instagramより)
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/CsDTIM2rCPo/?utm_source=ig_web_copy_link

レーズン酵母(初級)から次に行きたいと思っていたところ
知人に桜を勧められ、明代さんにくらしこの桜の葉を頂けないかと相談したのがきっかけでした。
クロワッサンは時間はかかりますが、難しそうに見えて意外と要点を抑えれば簡単です。

先日は、ジューンベリーを収穫してジャムにし、ロシアンクッキーを作りました。
(ハート形は牛乳が余ったので作ったスコーンです。)
私は、今回初めてジューンベリーを食べたのですが、
生の実はプラムみたいな味がして、ジャムにすると少し桑の実の感じがある気がします。
美味しいですね。

買ったものではなく、実際自分のところで育てて収穫した食材を調理することはやはり楽しいです。
くらしこのお庭を眺めて、
「笹の葉がもう少し大きければちまきが作れるな」
「ヨモギでお菓子作りたい」
「来春、桜の葉の塩漬けやすみれの砂糖漬けをするのもいいな」と考えてわくわくしています。

料理がひとつのいい例ですが、
私の好きなことが皆様の暮らしを豊かにするきっかけやお手伝いができれば、
そして、暮らしから豊かな建築や家づくりに繋げていければと思っております。

改めまして、
これからよろしくお願いいたします!


Writer: yutsuki seya(2001年1月生まれ22歳!)


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